« 胃ガン予防に生野菜、、ていうか和食推奨 | トップページ | 交通事故 »

2006年9月21日 (木)

スギヒラダケによる筋肉破壊

 胃ガンネタをネットで読んでいたら、最初は気に留めなかったスギヒラダケによる筋肉破壊のニュースが掲載されていた。掲載されて結構時間が経つが、未だに見出しが表に出ている。

 スギヒラダケというキノコは、一応食用と認められている類のキノコということだが、栽培対象ではなく自生しているものを採取して食している人がいる程度ということで、一般消費者が口にする事は殆ど無いキノコだそうだ。そして、一応は食用可と分類されてきたみたいである。
 しかし、とある研究グループの発表によると、スギヒラダケを摂取すると筋肉を破壊する毒が含まれているかも知れないとのこと。
 食材一つにとっても、その中に入っている成分が身体に及ぼす影響が明らかになっていないことの裏返しであり、食に対する科学的な知見が現実の作用に対して追いついていないことを証明しているように思う。

 昨今、健康、ダイエットブームから一般医療における対処療法で用いる化学療法等々あるが、それらで用いる栄養剤、薬品は世間に出回る前に、臨床試験等々を繰り返し行っているだろうけど、その試験では見つける事が出来なかった盲点というのも確実に潜んでいるだろう。身体に良いとされる物質でも、過剰摂取、高純度摂取を行えば本当に良いのかどうかも怪しそうだ。

 別に医学を否定する訳ではないが、科学、技術の進歩によって日々登場する薬品、サプリというものに対して、盲目的な崇拝による偏った摂取というのは避けた方が良いように思える。

 伝統的な食材をバランス良く広く摂取する。つまり偏食を避けて、食材から必要な栄養分を摂取する。そして、エネルギー収支を整えるという生活習慣が最も健康に効果的では無いだろうか?
 筋肉を増強するにしてもプロテインで強引にとかは、どうも気乗りしないし、食事をカロリーメートのみで済ませるとかは、外見的な筋力増強、摂取栄養分の着目成分のみを数値的に満たしているに過ぎず、旧来の継続的な運動と食事による筋肉強化や、普通の食事による栄養摂取とは必ずしも等価だとは思えない。

|

« 胃ガン予防に生野菜、、ていうか和食推奨 | トップページ | 交通事故 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: スギヒラダケによる筋肉破壊:

« 胃ガン予防に生野菜、、ていうか和食推奨 | トップページ | 交通事故 »