エリンギ
今日、車で帰宅中のラジオ放送でのダイエットネタ。
何気なく放送を聞いていたら、何でもエリンギがダイエットに良いらしい。キノコの一種だが、本来は日本には無い種類のもので台湾等からの輸入から始まったらしい。
1パック100円程度と安価であり、国内では安価なキノコ類の分類だが、台湾では椎茸より高級な食材として扱われているそうだ。そんなエリンギも栽培のしやすさから国内での栽培が定着し、安価な大衆向け食材として昨今注目を浴びている。
このエリンギは食物繊維が他のキノコ類に較べると強靱で消化吸収されにくいのが特徴であり、キノコ類の中では食感に優れ、甘みも感じ、和洋中の料理に良く合う特徴を持っているそうだ。勿論、ノンカロリー+ビタミン、ミネラルが豊富なのは言うまでもない。
このエリンギで特徴的なのは、メタボリックシンドロームの一症状である高脂血症予防に対しても有効なことがある。高脂血症=内臓脂肪肥満という定説と合わせて考えれば、ダイエットから肥満後の高脂血症予防迄守備範囲の広い食材のようだ。
なお、エリンギの調理の上では、ハサミ等で切断せずに、手で裂いて料理に入れるのが肝ということだが、これは折角の食物繊維を分断させないのが、その理由らしい。
とりとめの無い話になったが、エリンギって結構美味しかった記憶があるので、早速、夕食メニューに入れてもらうように嫁にリクエストしたところである。
| 固定リンク
コメント