« マナー | トップページ | 昔のサイクリングブーム »

2008年11月 9日 (日)

美味しいお肉

 フォアグラ、国産霜降り牛について、、、、

 フォアグラって食材は通に言わせると美味なんだそうだが、俺的には美味いとも何とも思わない。
 で、フォアグラっていうのは本来、鴨の肝臓で、美味しいフォアグラっていうのは、脂肪の豊富な肝臓、つまりは脂肪肝なんだそうだ。そして、美味しいフォアグラの鴨は完全飼育で屋外放置なんかすると一発で死んでしまう程、抵抗力を失っているという。

 なんでも、臓器に脂肪が蓄積すると大幅に免疫力が低下するんだそうだ。

 そういう、不健康な鴨の臓器を美味とするセレブな感覚が俺には判らない。

 似た話で、国産霜降り牛の話し。一寸前にテレビで、唐揚げ+たこ焼きと国産霜降り牛ステーキ、どっちが高カロリー?ってクイズがあった。前者の唐揚げセットが650kcal程、霜降り牛が720kcalということで、予想に反して霜降り牛は高カロリーという。
 しかし、輸入のアメリカンビーフとかオージービーフでは低カロリーなんだそうだ。これも、国産牛は運動させず体内に脂肪を大量に蓄積させているもので、運動不足な牛の牛肉が人間的には美味いという。不健康な牛肉が高価格、高カロリー、、、、、この話しに通ずるものか?と思ったりした。

 そう言えば、酒もそう、煙草もそう、、、、人間っていうのは、生体にとってリスキーな物を美味いと判断する習性があるのだろうか?ふと、そんな事を考えたりするのである。

|

« マナー | トップページ | 昔のサイクリングブーム »

コメント

再編成!?大切ですよね、、、、
我が家も最近はチャリも増殖、、、単車は、、、
SVは必要、CXも必要、ガンマ500、AV50は必要で譲れないところ。
AR125S、マグナム80、ガンマ200も出来れば、、、、、
グース、C200は離しても良いか?
って所。
チャリも、フルサイズのロード、作ってみたけどロードバイクは好みでない!?って感じ。当たり前に作って、当たり前に走る。
普通すぎて今一。
自転車も単車も、『オッ!』ってインパクトを与えるようなのがイイですね。

投稿: 壱源 | 2008年11月10日 (月) 07時57分

飽きもせず、乗ってますよ~。
でもグースもRMXも手放し、艦隊を再編制の予定です。

投稿: カジバ | 2008年11月10日 (月) 03時05分

こんばんは!そうですね、なんでも自然が一番。そう思います。
バイク、乗ってます?

投稿: 壱源 | 2008年11月10日 (月) 00時57分

こんばんは。少し寒くなってきましたが、いかがお過ごしですか?
フォアグラや霜降り肉なんかは、所詮人間のエゴで作った食材ですから、
そう美味しい物ではありません。
野菜も肉も、自然の恵みで育った方が美味しいです。

投稿: カジバ | 2008年11月10日 (月) 00時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 美味しいお肉:

« マナー | トップページ | 昔のサイクリングブーム »