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2009年4月 7日 (火)

キムチで植物乳酸菌は如何?

 別に、植物乳酸菌を取ろう!って特別な気持ちは無いのだけど、個人的に、辛い物が好きで、キムチが好きで、結果的に植物乳酸菌を取っているのであるが、そのキムチについて嗜好が定まってきたので記事にしてみた。

 自分は、だいたい発酵食品が好きなのだ。

 朝、納豆御飯は必須である。これに、無糖ヨーグルトにナタデココを大量にぶち込んで食っている。

 昼、会社での昼食では、ヤクルトお姉さんが配達して下さる、ヨーグルトとヤクルトを飲んでいる。

 夜、納豆御飯はデフォルトだ。

 夜食、風呂上がりには、ウーロン茶1リットルにキムチを250~300g程食っているのだ。

 この食生活で、朝昼夕の普通に食うモノが決まっているけど、夜のキムチは銘柄が結構変遷してきた。

 最初は、、、、、牛角のキムチだ。

 http://www.foodlabel.co.jp/kimuchi/index.html

 である。このキムチ、最初はとても美味しく感じていたのだが、何だか最近は酸味が気になるようになりチョット敬遠気味。最初の2ヶ月くらいは、こればっかりだった。

 で、今は、牛丼の吉野家のキムチと備後漬け物のエビ旨キムチである。

 このキムチ、実に似た味なんだが、よく見ると、同じ備後漬け物さんの製造品である。

http://www.bingotukemono.jp/htm/goods/item.php

 のページに二つとも展開されている。

 今は、牛角のキムチはフェードアウトして、こっちの備後漬け物さんのキムチを美味しく頂いている。

 で、食生活を振り返ると、納豆菌、動物乳酸菌、植物乳酸菌と全部食ってるようだ。
 この乳酸菌を取るために、植物乳酸菌ヨーグルトが開発された等々の方向もあるけど、自然に伝統食材を食うのが手っ取り早いように思うところ。

 因みに、この備後漬け物さんのキムチ、お奨めである。

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