« 口蹄疫で疎開? | トップページ | ツーリングサイクル »

2010年5月28日 (金)

今度のマイブーム

 最近まで嵌っていたのがアミエビ入りキムチ、チョイ前に短期的に凝っていたのが蒟蒻冷やし中華、その前がアップルパイである。

 で、今ハマっているのが、、、、、納豆+ちりめんのハイブリッドである。元々、ちりめんは好きである。しかし、量の割りに高いのが難点。だから、頻繁に食べることはしない。時折、ちりめんで買っていたのが1パック98円でスーパーで売っていた『うめちりめん』、『野沢菜ちりめん』というもの。それも、何時も売っている訳ではないので、たまにしか買わない。

 しかし、先日、パック詰め放題で300円のちりめんを見つけて、娘のリクエストに応えて買ってみた。

 すると、、、、結構な量である。勿論、生もの故に長持ちする訳ではない。そこで、、、、、食べる事にした。

 最初はちりめんのみ、、、、、チョット素っ気ない。そう言えば、昔はちりめんと刻んだ昆布、ゴマに酢醤油を混ぜて食べた事があるな!って思い出し、何時も食っている納豆にちりめんを混ぜてみた。

 結構、いける。美味いのである。納豆のたれ、醤油、カラシ、ネギとちりめんが良いハーモニーである。

 こうすれば、納豆でタンパク質、ちりめんでタンパク質+カルシウムである。結構、ヘルシーである。

 ちりめんが高いと使えないけど、安いちりめんが買えれば、こういう食べ方がイイ感じだ。

|

« 口蹄疫で疎開? | トップページ | ツーリングサイクル »

コメント

食に拘るって言うか、楽しみを見付けるっていうのは、欲望を満たす大事なモノの一つです。
美味しい!って思える食べ方を見付けるのは楽しいモノです。

投稿: 壱源 | 2010年5月29日 (土) 00時14分

 お気に入りの食べ物があるのは楽しいと思います。
 私はかんきつ類も好きなので、季節的に終わってしまうこれからがちょっと寂しいです。これからは小玉スイカが美味しいです、次はブドウですね。

投稿: クマ | 2010年5月28日 (金) 23時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今度のマイブーム:

« 口蹄疫で疎開? | トップページ | ツーリングサイクル »