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2011年3月24日 (木)

暫定規制値の何倍って表現は判りづらい

 水とか野菜に放射性物質が検出された事で大騒ぎである。
 聞き慣れない暫定規制値を超える放射性ヨウ素が検出されたとか、そういう報道が矢継ぎ早である。

 暫定規制値というのは、食品衛生法上は規制されていないので、当該問題の専門機関が定めた摂取制限をベースに定められた数値。暫定という言葉は、どの法律で決めたか?の部分が食品衛生法でないというだけであり、数値的には、専門機関の認めた根拠に従った制限値である。

 つまり、専門機関が人体への影響度を考慮して定めた数値と言う事。

 実際は、どんなモノで、何かを入れれば影響するというのは不可避な事で、制限というのは影響度に何がどう現れるか?で専門機関毎の解釈で決められている。
 その敷居の条件は?っていうと、国民の平均摂取量に従い、当該飲食物を1年間継続して摂取した時に、ヨウ素の甲状腺での線量が50msv以下、セシウムの全身的線量が5msv以下という基準。

 これによって、色んな飲食物から何倍検出されたから食べるのは控えよう的な行動が物不足の状況を作り出している。

 できれば、数値が幾らだから、摂取するならば年間にどの程度、週にどの程度に控えるべきという表現の方が人々に優しい発表では無かっただろうか?

 規制値の何百倍!って数値だけが一人歩きすると、この地域のモノは全てパス!という消費行動になるのは分かり切っている。責めて、流通上の検査、管理で、ダメと許容を分別するような行動は取れなかったのか?とも考えたりする。

 勿論、現地の混乱状況から、取り敢えず、人が足らないから、止めてしまえ的な発想で動いてしまったとしても、それを責める事は出来ないが、出荷規制するにしても、規制値と測定値を較べる表を出すよりも、どのインターバルで、どのように食べたら規制根拠の制限に到達するから、摂取するなら、これを守れ的な指標も出してもバチはあたらなかっただろう。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110324-00000005-khk-l07

なニュースを見ると、やはり政権には人の心を思いやる気持ちが掛けているように感じる。制限して結果として消費者が敬遠したとしても、情報を判りやすく、そして生産者を最大限保護するような取り組みを態度と姿勢で示して欲しかったと思うのである。

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