ゴメン、無理。
高濃度のセシウムは検出されなかったので、安心!?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111018-00000074-jij-soci
で、喜んで食べて!、、、、でも、チョット無理。
最近の検出器、測定限界以下だから無いとは違う。測定限界が幾らの装置で、どういう測り方したかが曖昧、、、、
なんたって、ずっと広島県在住の母親の母乳から、、、、なんて聞くと、そりゃぁ違うぜって思うのが普通。流通で全国に拡散しているのが今。流通止めるしかないし、残念だけど、土地が汚染されていたら、作物が大丈夫と言われても説得力皆無。そういう信用レベルの作物を流通させて、その産業自体の価格下落を招く方が遙かに大きな罪だろう。
現実、福島梨の流通で梨価格が下落して鳥取梨が値崩れ、、、、そういう事を考えて、補償を考えると、汚染地域での一次産業は諦める方が正解とも思う。そういう地域での産業を興すならば、ドーム式等の完全屋内型の工業生産的な形を取らないと消費者、業界の信用は回復できないのでは無いだろうか?
市場に出回っている魚介類からも検出されたって言うし、、、、その害がどうか?っていうのは正確にはわからないけど、後になって何かなった時に、チョットでも嫌な思いをしたくないのは誰もが持つ共通の感情だろう。
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