« 超濃霧 | トップページ | 起業意識、独立意識 »

2014年2月 5日 (水)

発酵食品!

微生物、乳酸菌とか納豆菌、酢酸菌、麹菌、アオカビ、カツオブシカビ等で出来る食物を発酵食品。

効果としては、乳酸菌なら大腸菌に寄与して便通の向上、コレステロールの低下、免疫力の向上が望める。
納豆菌では、大豆と納豆を比較すると、ビタミンB2で6倍、葉酸で3倍、ビタミンK2で数百倍という風に栄養価の大幅なアップが望める。

このように、発酵食品は伝統的な健康維持向上食材。ということで、日常の食生活に発酵食品を加える事で健康維持に役立つ。
色んなレシピがあるけど、御飯に納豆、食後にヨーグルト、添え物に白菜漬けとか、そんな風に食卓をアレンジするのがハードルが低い。

|

« 超濃霧 | トップページ | 起業意識、独立意識 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 発酵食品!:

« 超濃霧 | トップページ | 起業意識、独立意識 »