チョコレート
虫歯、鼻血、ニキビ、太る、、、、という印象は誤解だとか、、、
ポリフェノール、アルカロイド(脳への血流促進に効果的)、ミネラル等々で身体に良い。
食べ方としては、チョコレートは噛むのでなく自然に溶かして味わうのが正しい!?
溶ける瞬間の甘みと香りがリラックス効果をもたらすんだとさ。
広島大学の生物生産の先生の話だそうだ。
そういえば、森の中を歩くと香り成分が血中に取り込まれるという話。その成分はフィトンチッドという成分らしいけど、チョコレートも発生する香りが別の経路で血中に取り込まれるのかもしれない。
但し、、、どうもチョコレートを沢山食うと、歯が痛むような、、、そんな印象が否めない。
| 固定リンク
コメント