スルフォラファン
ブロッコリーに含まれる栄養素、人の身体に本来含まれている解毒酵素を活性化してくれるという。更に、肝臓の解毒力を高め、肝機能の向上にも寄与するという。結果、脂肪肝、肝臓癌の予防は改善に効果を有するという。
スルフォラファンの抗酸化作用は、ビタミンC、ビタミンEの効果とは異なり長時間作用する事が可能だという。最長で三日間も持続するという。
他には、胃癌の原因物質というピロリ菌への殺菌効果もあるという。抗生物質体制菌に対しても効果を持っている。スルフォラファンを多く含む発芽三日目のブロッコリースプラウトを2ヶ月食べ続けると、ピロリ菌の減少が確認できたという。
他には、皮膚、眼の紫外線ダメージを軽減する効果もあるという。
言ってみれば、癌化するような病に解毒力を活性化する機能が色んな形で作用しており長生きする上で最強の野菜だという。
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