« ヤマハとの相性 | トップページ | 走行時間帯(ピスト) »

2018年9月 2日 (日)

うどん?そば?

毎週末、基本は日曜の夕食には、お好み焼きを作る。
お好み焼きといえば、定番は、そば肉玉子である。

でも、最近は、そばをうどんにチェンジすることが多い。

基本はそばだけど、少々飽きてきたというか、そんな感じ。うどんの方がプリプリして美味しく感じる今日この頃である。

お好み焼きの中に、そば、うどんを入れて味付けする時の最大の違いは、そば、うどんの麺へのソースの絡め方だ。そばの場合、焼きそばチックに前面にソースは絡めないけど、うどんの場合は焼きうどん的にソースを絡める。作り方には、店や個人によって様々だけど、自分の調理法的には、そばにソースを絡めすぎると、味が諄くなるので避けている。

そばの場合は、鉄板上でそばを置いて、その上から鶏ガラスープを垂らして、その蒸気で蒸しながらほぐして胡椒で味を調える。ソースも使うけど、具材を重ねる時に境目に少々ソースを挟み込む程度である。焼きそば的にそばにソースを絡めると、ソースの味がつよくなりすぎるので避けている。

しかし、うどんの場合は、鉄板上のうどんには、水を掛けて蒸気で蒸しながらほぐすけど、味を調える場合には、ソースを使う。決して大量ではないけど焼きうどん的に仕上げている。麺の太さと水分量の違いから、うどんの場合は、麺にソースを絡めた調理法の方が好みなのだ。

で、最近は、そば肉玉子ではなく、うどん肉玉子で作ることが多い。

|

« ヤマハとの相性 | トップページ | 走行時間帯(ピスト) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うどん?そば?:

« ヤマハとの相性 | トップページ | 走行時間帯(ピスト) »