食生活
不惑前からの食生活というかメニュー。
朝食の基本は、海藻、サラダ、納豆御飯、魚の干物、牛乳、ヨーグルト。
昼食は、サラダ、肉、卵、御飯、漬け物、ヤクルト、ヨーグルト。
夕食は、サラダ、肉か魚、納豆御飯、みそ汁、ヨーグルト。
これが基本。週末は、この限りではない。お好み焼き、パン食、鍋物等々が混ざる事が多い。
但し、基本は毎日二食は納豆御飯、週に4日は朝食に魚を食べる。夕食は魚×2、肉×2である。そしてサラダは毎食必須、、、そして、食後と運動後はヨーグルトを摂取。
この食生活を20年続けている。なお、還暦が見え始めてからは、御飯のおかわりは無し。
なお、不惑以降、アルコールも無し。煙草自体も吸ってない。
因みに、甘いモノは食べる。週末に限って夜はデザート有りだ。
運動習慣も大事だけど、食習慣も大事。
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